La situación de la ganadería paraguaya

La exportación de carne de Paraguay fue bastante creciente en los últimos años, en consecuencia, también hubo un aumento significativo de la cantidad de bovinos faenados. Según registros del SENACSA, en el año 2010 se faenaron 1.499.000 cabezas, y en el año 2017 se alcanzó el récord de faena, llegando a 2.066.000 cabezas. 
Finalmente, en el año 2020 se registró una faena de 1.890.000 cabezas, con un aumento equivalente a 391.000 cabezas en relación al 2010. En términos de volumen, en el año 2010 la exportación de carne paraguaya registrada fue de 170.344 toneladas, y en el 2020 de 271.131 toneladas de carne exportada, representando un aumento de 100.787 toneladas en relación al 2010.
Como otros sectores de la economía, la situación de la ganadería paraguaya en 2020, pasó por malos momentos. En 2019, el valor de la carne llegó a U$ 3,40 el kilo al gancho, por motivo de la pandemia y otros factores, el precio descendió a U$ 2,00, por ende, esto causo una baja inversión del ganadero en el campo. A fines del 2020 el precio empezó a repuntar, llegando al inicio de mayo de este año a aproximadamente U$ 3,45 el kilo.
La preocupación del sector está relacionada al hato ganadero nacional, con consecuencia del aumento de las exportaciones y faenas de animales, sin embargo, la reposición del ganado no se da en el mismo ritmo, lo que ocasiona una reducción muy importante. 
Como referencia en el año 2014 llegamos a un stock de 14.465.581 cabezas, mientras en el 2021 contamos con 13.876.384 cabezas, lo que significa una disminución de 589.197.
En esa línea preocupa el tipo de animal faenado, de los 201.000 registrados en el mes de abril de este año, 94.839 fueron hembras, entre vacas y vaquillas.
Por último, otro dato que merece atención para el sector está relacionado a los mercados compradores, en el primer cuatrimestre de 2021, el 73% de las exportaciones fueron a Chile y Rusia, poniéndonos en posición de dependencia de estos dos países.
Es por esto que debemos buscar otros mercados para comercializar nuestra carne.

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