Producción de soja se recupera y llega a 9,4 millones de toneladas

 Pese a los desafíos climáticos, el cultivo de soja tuvo un buen rendimiento, con unas 9.459.133 toneladas cosechadas, que se cultivaron en aproximadamente 3.687.091 hectáreas de la Región Oriental, según estimaciones de la Unión de Gremios de la Producción (UGP) y el Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO).

La producción sojera registró una importante expansión a nivel regional abarcando localidades en 11 de los 14 departamentos nacionales, lo que permitió cubrir un estimado de tres millones de hectáreas, alcanzando un promedio de 2.565 toneladas por hectáreas, cifra que representa un importante crecimiento frente a los 900 kilos por hectáreas obtenidos durante la campaña anterior.

La producción final se dividió en tres temporadas de siembra: temprana (2.941.208 tn), media (3.943.612 tn) y tardía ( 2.574.313 tn). Los rendimientos positivos de esta campaña 2022/2023 representarán una recuperación económica importante para miles de productores, así como para la economía nacional.

En este contexto, el presidente del INBIO, Ing. Agr. Alfred Fast, destacó que los datos se deben considerar para el fortalecimiento de las políticas públicas, además de que son un ejemplo de que el desarrollo del sector agropecuario es una de las mejores herramientas para combatir la pobreza del país.

Por su parte, el presidente de la UGP, Ing. Héctor Cristaldo, resaltó que este repunte en la producción se debe al trabajo duro de miles de productores que, pese a los resultados negativos del año pasado, siguen apostando por el campo, que es el principal motor de la economía nacional y una fuente de alimentos para toda la ciudadanía.

Cabe mencionar que existen cerca de 43.000 pequeños productores que cultivan soja en pequeñas fincas y que hoy son agentes importantes para el fortalecimiento de la producción y comercialización del grano.

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